terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Costela de porco desossada com purê de batata doce na calda de bordo com macadamia e flor de sal defumada





Sempre achei difícil elaborar um prato bonito com costelinha de porco, exceção a Costelinha à Brás do Alex Atala, até porque costelinha de porco é algo meio bruto, meio ogro, para comer com a mão e se lambuzar.

É certo que o AppleBee's e o Outback refinaram o prato trazendo formas diferentes, como costelinha com molho barbecue e billabong. Confesso que até inventei no churrasco, passando a costelinha na farofa de mandioca crua para assar na brasa, mas nada muito gourmet ou sofisticado.



Então pensando no ingrediente, resolvi ousar uma apresentação e misturar sabores. Modéstia a parte, essa de longe é uma das minhas melhores receitas, passando longe do carneiro vitrificado na geléia de morango com anis estrelado, do qual futuramente postarei a receita.

Bom, chega de papo e vamos a receita por que eu sei que vocês devem estar babando só de ver esta delicia.

Costela de porco desossada com purê de batata doce na calda de bordo com macadamia e flor de sal defumada

Para a costela de porco

Ingredientes:

4 ripas de costelinha
1 cebola
1 dente de alho
pimenta do reino
sal

Modo de preparo:

            De preferência, compre a costelinha já desossada, caso contrario basta fazer um corte reto de um ponto ao outro da ripa de costela na parte mais próxima ao osso, depois é só ir descolando a fibra do osso, reserve. Amasse o alho, pique a cebola, junte o sal e a pimenta do reino a gosto, deixe marinar um pouco.
            Pré aqueça o forno a 220 ªC por 10 min. Em uma assadeira untada com azeite de oliva arrume as costelinhas lado a lado e deixe assar por 35 min em fogo alto. Finalize na frigideira bem quente, selando todos os lados. Reserve.

Para o purê de batata doce

Ingredientes:

500 g de batata doce roxa
200 ml de creme de leite
50 g de manteiga sem sal
pimenta do reino
noz-moscada
flor de sal defumada
sal
Modo de preparar:

            Descasque e cozinhe a batata. Depois de cozida, em um recipiente amasse até ter a consistência de purê. Misture com a manteiga e o creme de leite, tempere com a pimenta, sal e noz-moscada a gosto. Depois de bem homogeneizado, leve ao fogo mexendo sempre até obter uma consistência tenra. Reserve.

Para calda

Ingredientes:

50 g de macadamia crua
50 ml de caldo de bordo

Modo de preparar:

            Na frigideira que foi selado a costelinha, aqueça as macadamias para que soltem seu óleo e aroma. Retire a frigideira do fogo e acrescente a calda do bordo com ela ainda quente para incorporar os sabores.

Montagem dos pratos:


            Com uma colher de sopa, coloque uma porção generosa do purê em uma extremidade do prato. Com o fundo da colher, puxe o purê em linha reta ou num semi-circulo. Disponha as costelinhas enviesadas no fim do purê. Solte as macadamias aleatoriamente no prato e despeje o caldo por cima de tudo. Salpique a flor de sal defumada por cima do purê.

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