sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Fettuccine ao molho branco com tartufo negro



Na realidade o post de hoje não é bem uma receita, mas sim dicas de ingredientes. Realmente, de um tempo para cá, os empórios gastronômicos de Curitiba tem investido mais nos pequenos e prazerosos ingredientes importados, o que faz muita diferença e pode deixar um simples prato com um sabor de outro mundo.


E um ingrediente que eu sempre tinha vontade de experimentar, já havia visto muito em livros, receitas e até mesmo nos Simpsons, a trufa ou tartufo. Como assim trufa? Não, não estou falando da trufa de chocolate, estou falando de uma fungo. Sim um gênero de fungo comestível, com aroma e sabores tão exóticos quanto a sua própria existência.


A trufa é na realidade um corpo frutífero, são os frutos do fungo, assim como os cogumelos. Ambos são estruturas reprodutivas temporárias que produzem esporos, a diferença entre um e outro é que as trufas formam se abaixo do solo, próximo as raízes de árvores1. É muito comum a utilização de porcos farejadores para encontrar essas pepitas.

A trufa branca e a negra são as mais comuns. Encontradas em algumas regiões da França e Itália, possuem seu peso em ouro2, mas ainda assim estão acessíveis a nós meros mortais. A trufa branca é mais delicada, mais cara e por sua vez mais aromática que a trufa negra, as mais célebres vem de Alba, no Piemonte, Itália.

As trufas negras, como já disse, são mais resistentes ao manuseio e seu aroma é menos acentuado, mas nem por isso perde seu brilho. Seus melhores exemplares vem do Condado de Périgord, França3.


Ainda não tive o prazer nem a oportunidade de encontrá-la fresca, porem é possível encontrá-las em conserva, em azeite de oliva aromatizado e até como creme. E se você deve estar pensando agora, mais e como eu como isso? Oras, de varias formas! O tartufo vai bem em massa, risoto, polenta e até mesmo em ovos fritos ou tradicionalmente usado em ovos poche.
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Mas se você ainda ficou em duvida de como usar essa iguaria, aqui vai uma receita simples e básica para aflorar o aroma e sabor da trufa.

Fettuccine ao molho branco com trufa negra

Para a massa

Ingredientes:

400g de farinha de trigo
16 gemas de ovos

Modo de preparar:
           
            Misture as gemas e a farinha até que fique homogênea. Envolva em papel-filme e deixe descansar por 30 min. Abra a massa em espessura fina. Corte em tiras largas. Cozinhe em água fervente abundante com sal. Reserve.

Para o molho

Ingredientes:

250 g de nata fresca
100 ml de leite
50 g de manteiga

Modo de preparar:

            Em um panela, junte todos os ingredientes e aqueça em fogo médio. Mecha até formar um molho espesso e homogêneo. Reserve.

Para montagem

Ingredientes:

1 trufa negra

Montagem dos pratos:

            Em um prato fundo, disponha uma porção da massa. Use um garfo grande para auxiliar a enrolar o fettuccine de forma que lembre um ninho de pássaro. Coloque o molho por cima numa quantidade suficiente para que não transforme o prato em uma piscina. Por fim, rale a trufa negra por cima do prato, isso vai liberar todo seu aroma e sabor.

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