Sempre tive um gosto para comidas saudáveis, sempre
que possível busco doces com açucares naturais, substituo o pão por uma tapioca,
etc. Mas sou fã de carteirinha de fast food, amiga íntima de uma porção de
batata frita coberta com um delicioso queijo cheddar e de acompanhamento uma bela maionese caseira. Mas surgiu o
dia em que meu mundo virou de cabeça para baixo, descobrir a intolerância a
lactose e ao glúten.
Com a descoberta, um grande desespero bateu! E
agora? O que vou comer? Com muita criatividade e incentivo do maridão, montamos
um laboratório na cozinha. Assim, a partir de agora vou compartilhar minhas
novas experiências gastronômicas, produtos e receitas sem glúten e sem lactose,
porém gostosas.
Uma
das minhas sobremesas preferidas é a Banoffee Pie - a minha versão
original de banoffe é com uma massa feita de bolacha Oreo, com
doce de leite feito com leite condensado cozido na panela de pressão. Olha a
dificuldade de reproduzir isso na versão sem glúten e sem lactose.
Essa
sobremesa é de origem
inglesa, datada de 1972. Da junção das palavras “banana”e
“toffee”, surgiu o termo Banoffee (ou Banoffi – mais conhecido). Esta torta
maravilhosa, tem como ingredientes base a banana, nata e o caramelo (no Brasil substituído pelo
delicioso doce de leite).
Banoffee Glúten e Lactose Free
Para massa
Ingredientes:
1 xícara de castanha do
Brasil cruas sem sal
1/2 xícara de nozes cruas sem sal
2
colheres de sopa de coco ralado
8
ameixas secas sem caroço ou damasco
1
colher de sopa de açúcar de coco, ou mascavo, ou demerara
2
colheres de sopa de óleo de coco, manteiga de coco ou Ghee
1
colher de sopa de amaranto em flocos
Modo de preparo:
Junte
todos os ingrediente e passe pelo triturador, a mistura vai ficar com
pedacinhos miúdos, espalhe em uma forma e leve em forno pré aquecido a 180
Graus por 20 minutos (não espere uma massa lisa e firme) e reserve.
Para o doce de leite
Ingredientes:
1litro
de leite sem lactose
1/2
xícara de açúcar demerara ou mascavo (vai deixar um sabor mais para o caramelo)
1
colhe de sobremesa de bicarbonato de sódio
Modo
de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma
panela e mexa em fogo baixo até dar ponto de doce de leite. Essa mistura vai
reduzir, vai levar aproximadamente 2 horas para ficar pronto.
Para o creme
20ml
de leite sem lactose
6
colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1
colher de sopa de emulsificante para sorvete.
Modo
de preparo:
Junte todos este ingredientes e bata
com o mixer/ batedeira por aproximadamente 5 minutos.
Para o recheio
Ingredientes:
3
bananas pequenas
Montagem
Coloque o doce de leite sobre a
torta na forma, pique as bananas em rodelas e coloque elas por cima do doce de
leite, após esparrame o creme e leve na geladeira por aproximadamente 2 horas e
está pronto para servir. Você também pode usar doce de leite pronto ( de soja).
Espero
que vocês aprovem a família aprovou...
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