segunda-feira, 2 de março de 2015

Banoffee Lactose e Glúten Free


Sempre tive um gosto para comidas saudáveis, sempre que possível busco doces com açucares naturais, substituo o pão por uma tapioca, etc. Mas sou fã de carteirinha  de fast food, amiga íntima de uma porção de batata frita coberta com um delicioso queijo cheddar e de acompanhamento uma bela maionese caseira. Mas surgiu o dia em que meu mundo virou de cabeça para baixo, descobrir a intolerância a lactose e ao glúten.

Com a descoberta, um grande desespero bateu! E agora? O que vou comer? Com muita criatividade e incentivo do maridão, montamos um laboratório na cozinha. Assim, a partir de agora vou compartilhar minhas novas experiências gastronômicas, produtos e receitas sem glúten e sem lactose, porém gostosas.


Uma das minhas sobremesas preferidas é a Banoffee Pie - a minha versão original de banoffe  é com uma massa feita de bolacha Oreo, com doce de leite feito com leite condensado cozido na panela de pressão. Olha a dificuldade de reproduzir isso na versão sem glúten e sem lactose.


Essa sobremesa é de origem inglesa, datada de 1972. Da junção das palavras “banana”e “toffee”, surgiu o termo Banoffee (ou Banoffi – mais conhecido). Esta torta maravilhosa, tem como ingredientes base a banana, nata e o caramelo (no Brasil substituído pelo delicioso doce de leite).


Banoffee Glúten e Lactose Free

Para massa

Ingredientes:

1 xícara de castanha do Brasil  cruas sem sal
1/2  xícara de nozes cruas sem sal
2 colheres de sopa de coco ralado
8 ameixas secas sem caroço ou damasco
1 colher de sopa de açúcar de coco, ou mascavo, ou demerara
2 colheres de sopa de óleo de coco, manteiga de coco ou Ghee
1 colher de sopa de amaranto em flocos

Modo de preparo:

           Junte todos os ingrediente e passe pelo triturador, a mistura vai ficar com pedacinhos miúdos, espalhe em uma forma e leve em forno pré aquecido a 180 Graus por 20 minutos (não espere uma massa lisa e firme) e reserve.

Para o doce de leite

Ingredientes:

1litro de leite sem lactose
1/2 xícara de açúcar demerara ou mascavo (vai deixar um sabor mais para o caramelo)
1 colhe de sobremesa de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

            Junte todos os ingredientes em uma panela e mexa em fogo baixo até dar ponto de doce de leite. Essa mistura vai reduzir, vai levar aproximadamente 2 horas para ficar pronto.

Para o creme

20ml de leite sem lactose
6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de emulsificante para sorvete.

Modo de preparo:

            Junte todos este ingredientes e bata com o mixer/ batedeira por aproximadamente 5 minutos.

Para o recheio

Ingredientes:

3 bananas pequenas

Montagem

            Coloque o doce de leite sobre a torta na forma, pique as bananas em rodelas e coloque elas por cima do doce de leite, após esparrame o creme e leve na geladeira por aproximadamente 2 horas e está pronto para servir. Você também pode usar doce de leite pronto ( de soja).


Espero que vocês aprovem a família aprovou...

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