Na realidade o post de hoje não é bem uma
receita, mas sim dicas de ingredientes. Realmente, de um tempo para cá, os
empórios gastronômicos de Curitiba tem investido mais nos pequenos e prazerosos
ingredientes importados, o que faz muita diferença e pode deixar um simples
prato com um sabor de outro mundo.
E um ingrediente que eu sempre tinha vontade de
experimentar, já havia visto muito em livros, receitas e até mesmo nos Simpsons,
a trufa ou tartufo. Como assim trufa? Não, não estou falando da trufa de chocolate,
estou falando de uma fungo. Sim um gênero de fungo comestível, com aroma e
sabores tão exóticos quanto a sua própria existência.
A trufa é na realidade um corpo frutífero, são os
frutos do fungo, assim como os cogumelos. Ambos são estruturas reprodutivas
temporárias que produzem esporos, a diferença entre um e outro é que as trufas
formam se abaixo do solo, próximo as raízes de árvores1.
É muito comum a utilização de porcos farejadores para encontrar essas pepitas.
A trufa branca e a negra são as mais comuns.
Encontradas em algumas regiões da França e Itália, possuem seu peso em ouro2,
mas ainda assim estão acessíveis a nós meros mortais. A trufa branca é mais
delicada, mais cara e por sua vez mais aromática que a trufa negra, as mais
célebres vem de Alba, no Piemonte, Itália.
As trufas negras, como já disse, são mais
resistentes ao manuseio e seu aroma é menos acentuado, mas nem por isso perde
seu brilho. Seus melhores exemplares vem do Condado de Périgord, França3.
Ainda não tive o prazer nem a oportunidade de
encontrá-la fresca, porem é possível encontrá-las em conserva, em azeite de
oliva aromatizado e até como creme. E se você deve estar pensando agora, mais e
como eu como isso? Oras, de varias formas! O tartufo vai bem em massa, risoto,
polenta e até mesmo em ovos fritos ou tradicionalmente usado em ovos poche.
.
.
Mas se você ainda ficou em duvida de como usar
essa iguaria, aqui vai uma receita simples e básica para aflorar o aroma e
sabor da trufa.
Fettuccine
ao molho branco com trufa negra
Para a
massa
Ingredientes:
400g de farinha de trigo
16 gemas de ovos
Modo de preparar:
Misture
as gemas e a farinha até que fique homogênea. Envolva em papel-filme e deixe
descansar por 30 min. Abra a massa em espessura fina. Corte em tiras largas. Cozinhe
em água fervente abundante com sal. Reserve.
Para o
molho
Ingredientes:
250
g
de nata fresca
100 ml de leite
50
g
de manteiga
Modo de preparar:
Em
um panela, junte todos os ingredientes e aqueça em fogo médio. Mecha até formar
um molho espesso e homogêneo. Reserve.
Para
montagem
Ingredientes:
1 trufa negra
Montagem dos pratos:
Em
um prato fundo, disponha uma porção da massa. Use um garfo grande para auxiliar
a enrolar o fettuccine de forma que lembre um ninho de pássaro. Coloque o molho
por cima numa quantidade suficiente para que não transforme o prato em uma
piscina. Por fim, rale a trufa negra por cima do prato, isso vai liberar todo
seu aroma e sabor.
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