A batata é um dos tubérculos mais
consumidos por todos os seres humanos e extremamente versátil, com toda certeza
o meu PREFERIDO. E como já dito anteriormente, estamos em busca de uma
alimentação mais saudável ... Ou seja, a batata não deve estar presente.
Comida gostosa não significa ter muitas calorias, com algumas trocas é
possível ter pratos que podemos encontrar em qualquer boteco, mas o resultado
será um prato mais saudável e menos engordativo.
O purê de abóbora é muito mais saudável que o de batata. Claro
que o
purê de batata não é algo que diariamente estava no meu prato. A cada 100g de purê de batata, consumimos cerca de 124 Kcal1. Já com o de abóbora, a casa 100g ingerimos apenas 46 Kcal2, bem menos da metade.
purê de batata não é algo que diariamente estava no meu prato. A cada 100g de purê de batata, consumimos cerca de 124 Kcal1. Já com o de abóbora, a casa 100g ingerimos apenas 46 Kcal2, bem menos da metade.
Agora, uma curiosidade bem interessante pesquisada pelo Dio é
que, em algumas regiões do país encontramos alguns pratos variados de
escondidinho, a torta pascal e a torta de madalena. A diferença baseia-se
apenas no uso de batata pela mandioca e de carne seca pela carne moída1.
Mas não para por ai, na realidade, todos estes pratos não
possuem só sua base em comum, todos são originários de um prato Frances, Hachis
Parmentier.
Essa iguaria francesa consiste numa torta de puré de batatas
com carne refogada e por fim gratinada. Seu nome se deu em homenagem a Antoine Parmentier, nutricionista francês dos séculos XVIII, que realizou muita pesquisa e
publicou estudos sobre as qualidades da batata, contribuindo assim para o seu
consumo na França.
Ele propôs o cultivo generalizado do tubérculo para o combate
a fome, o que era ainda muito presente na sociedade daquela época. Chegou a
desafiar o imperador Luiz XVI de que poderia alimentá-lo e satisfazer sua fome
apenas com a batata. E assim surgia um prato simples, barato e geralmente feito
com sobras2.
Diz a lenda que para poder propagar o tubérculo, o qual não
teve muita aceitação pela sociedade francesa da época, a plantação era guardada
por soldados de dia. A noite eles se retiravam, a população acreditando que
tratava-se de algo muito valioso, roubava mudas e mais mudas disseminando as
batatas por todo o país.
E a receita viajou mundo a fora, pois era evidente que um
prato tão simples poderia ser reproduzido com facilidade e custo muito baixo.
Existem versões por todo o globo, algumas frias como o caso da Causa Limenha,
outras mais adaptadas aos tubérculos regionais como o escondidinho brasileiro.
Mas não importa qual seja o nome dado a essa receita, sua
origem francesa esta documentada e datada em "Examen chimique de la
pomme de terre", publicado em
17733. O que me faz agradecê-los ainda mais pelas sua delicias
gastronômicas. Obrigado franceses, vocês são foda!
E essa é a nossa versão de Escondidinho, então fiquem com
mais uma receita light.
Escondidinho de abóbora
com carne moída
Para o recheio
Ingredientes:
1
pitada de louro em pó
1/2
cebola picada
2
dentes de alhos picados
10 tomates cerejas
pimenta
calabresa
pimenta
do reino
Azeite
Sal
Modo
de preparo:
Em uma panela, aqueça um fio de
azeite, acrescente a cebola e o alho até dourar, adicione a carne moída e os
tomates. Deixe refogando até secar. Tempere tudo com pimenta do reino e pimenta
calabresa a gosto. Corrija o sal. Reserve.
Para o purê de abóbora
Ingrediente:
3
colheres de creme de leite
1
colher de manteiga
noz-moscada
Sal
Modo
de preparo:
Descasque e corte em cubos a
abóbora, numa panela, cozinhe até que esteja macia.
Retire e processe até virar um creme. Acrescente a manteiga e o creme de leite,
tempere com sal e noz moscada a gosto. Misture bem para que todos os
ingredientes se incorporem.
Montagem
dos pratos:
Em um refratário, cubra o fundo com a
carne moída, acrescente o purê de abóbora e leve o ao forno pré aquecido a 180 °C por cerca de 15
minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Para finalizar usei uma
pimenta biquinho. Se quiser, você poderá montar seu escondidinho em refratários
individuais, como fiz nas fotos.
Amei a receita! Fiz aqui em casa e deu super certo! :)
ResponderExcluirBeijos,
marrispe.com.br